Rezept Vegane Matcha-Cupcakes für Halloween

Vegane Matcha-Cupcakes für Halloween

vegane Halloween Cupcakes


VEGANE MATCHA-CUPCAKES
FÜR HALLOWEEN

(Werbung ohne Auftrag) Vegane Matcha-Cupcakes passen allein schon wegen ihrer knallgrünen, gruseligen Farbe perfekt zu Halloween! Dieses Fest ist zwar ein USA-Import, aber wir Kölner nutzen ja jede Gelegenheit, um wüst kostümiert auf irgendeine Party zu gehen… :)

Seit ungefähr anderthalb Jahren gehört für mich ein selbst zubereiteter, extra starker Matchalatte am Morgen einfach dazu. Als echter Kaffee-Junkie war ich schon lange auf der Suche nach einem warmen Getränk zum Wachwerden, wovon ich weder Magenschmerzen noch Herzrasen bekomme. Matcha ist für mich die ideale Lösung: dieser neongrüne Zaubertrank bringt mich durch das enthaltene Koffein nicht nur so richtig nach vorne, sondern enthält zusätzlich auch noch viele Extras wie Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien. Ich fühle mich ohne diesen ewigen Kaffee-Krampf auf jeden Fall wesentlich wohler und habe Matcha nun auch als Backzutat lieben gelernt!

Matcha-Cupcakes für die Halloweenparty

Dieses vegane Matcha-Cupcakes-Rezept kommt ganz ohne Milch und Eier aus. Matchapulver, Kokosöl und Pflanzenmilch bekommt man günstig bei dm oder Rossmann, alle anderen Zutaten wie gewohnt im Supermarkt. Wer lieber traditionell backt, kann die Pflanzenmilch einfach durch Kuhmilch ersetzen. Backen ohne Milch und Eier (oder Ersatzprodukte für selbige) klappt wirklich gut. Die fertigen Cupcakes haben eine kompakte, Cookie-Dough-ähnliche Konsistenz. Lecker! Mein Favorit ist auf jeden Fall die Variante mit Zartbitterglasur, weil sie so herb und schokoladig schmeckt. Wer es gerne picksüß mag, greift am besten zum Frosting. Und Puderzucker kombiniert mit Matchapulver ergibt ebenfalls ein köstliches Topping.


VEGANE MATCHA-CUPCAKES / ZUTATEN

MENGE: ca. 10 kleine Matcha-Cupcakes  /  BACKZEIT: 30-40 Minuten bei 180° Grad
320g Mehl Type 505
200g Zucker
350 ml Pflanzenmilch
4 TL Backpulver
ca. 6 EL geschmolzenes Kokosöl (oder Sonnenblumenöl)
2 EL Apfelessig (Geschmack und Geruch verfliegen beim Backen)
1 TL Vanille-Extrakt
2-4 TL Matcha (z.b. von dm)
2 Prisen Salz

Frosting
60g Pflanzenmargarine
220g Puderzucker
1-2 TL Matcha (z.b. von dm)
1 TL Vanille-Extrakt
evtl. etwas Pflanzenmilch zum verdünnen

Topping-Alternativen
Messerspitze Matcha
ca. 2 EL Puderzucker
ca. 2 Riegel Zartbitter-Kuvertüre

Zubehör
Cupcake-Förmchen & Fähnchen (z.b. von dm)
Handmixer
Spritztüte & Spritztülle (z.b. von dm)
großes Sieb
kleines Teesieb


ZUBEREITUNG

Zunächst den Backofen auf 180 Grad (Ober-und Unterhitze) vorheizen. Dann das Mehl durch ein Sieb streichen und mit Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel gut durchmischen. Nun nach und nach die Pflanzenmilch und das Kokosöl hinzugeben und mit dem Handmixer zu einem schaumigen, klümpchenfreien Rührteig verarbeiten. Danach noch Vanille-Extrakt und Matcha hinzugeben und noch einmal gut durchmixen. Zum Schluss den fertigen, recht flüssigen Teig in die Förmchen geben und die Cupcakes ca. 30-40 Minuten backen. Sie sind durchgebacken, wenn man einen Schaschlikspieß hineinpiekst und er ohne weiche Teigrückstände wieder herauskommt! Vor dem Verzieren sollten die Matcha-Cupcakes natürlich vollständig abgekühlt sein.

Frosting
Für das Frosting Margarine, Zucker, Vanille-Extrakt und etwas Pflanzenmilch mit dem Handmixer zu einer festen Masse schlagen. Danach etwa die Hälfte der Masse in eine Spritztüte füllen und ein paar Cupcakes damit verzieren. Zum Schluss die übrige Masse mit Matchapulver verrühren und weitere Cupcakes damit verzieren.

Zartbitter
Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und über die Cupcakes geben. Nach dem Abkühlen noch etwas Matchapulver darübersieben.

Puderzucker
Etwas Puderzucker in ein Teesieb geben und vorsichtig über die Cupcakes streuen. Dann dasselbe mit etwas Matchapulver wiederholen.

Grüne vegane Matcha-Cupcakes backen
Vegane Matcha-Cupcakes mit Frosting und Zartbitterschokolade
Selbst gebackene Vegane Matcha-Cupcakes für die Halloweenparty
Vegane Matcha-Cupcakes für die Halloweenparty

Dieses fiese Grusel-Halloween mit abgehackten Fingern, ekligen Spinnen, Schleim und Kunstblut ist so gar nicht meins. Deswegen habe ich mich bei meiner Deko vom mexikanischen Día de los Muertos / Tag der Toten inspirieren lassen, der ebenfalls zwischen dem 31.10. und 2.11. zelebriert wird. Ein knallbuntes und ziemlich schräges Fest, um die Toten zu ehren und das Leben zu feiern!


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