VEGANE MATCHA-CUPCAKES
FÜR HALLOWEEN
(Werbung ohne Auftrag) Vegane Matcha-Cupcakes passen allein schon wegen ihrer knallgrünen, gruseligen Farbe perfekt zu Halloween! Dieses Fest ist zwar ein USA-Import, aber wir Kölner nutzen ja jede Gelegenheit, um wüst kostümiert auf irgendeine Party zu gehen… :)
Seit ungefähr anderthalb Jahren gehört für mich ein selbst zubereiteter, extra starker Matchalatte am Morgen einfach dazu. Als echter Kaffee-Junkie war ich schon lange auf der Suche nach einem warmen Getränk zum Wachwerden, wovon ich weder Magenschmerzen noch Herzrasen bekomme. Matcha ist für mich die ideale Lösung: dieser neongrüne Zaubertrank bringt mich durch das enthaltene Koffein nicht nur so richtig nach vorne, sondern enthält zusätzlich auch noch viele Extras wie Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien. Ich fühle mich ohne diesen ewigen Kaffee-Krampf auf jeden Fall wesentlich wohler und habe Matcha nun auch als Backzutat lieben gelernt!
Dieses vegane Matcha-Cupcakes-Rezept kommt ganz ohne Milch und Eier aus. Matchapulver, Kokosöl und Pflanzenmilch bekommt man günstig bei dm oder Rossmann, alle anderen Zutaten wie gewohnt im Supermarkt. Wer lieber traditionell backt, kann die Pflanzenmilch einfach durch Kuhmilch ersetzen. Backen ohne Milch und Eier (oder Ersatzprodukte für selbige) klappt wirklich gut. Die fertigen Cupcakes haben eine kompakte, Cookie-Dough-ähnliche Konsistenz. Lecker! Mein Favorit ist auf jeden Fall die Variante mit Zartbitterglasur, weil sie so herb und schokoladig schmeckt. Wer es gerne picksüß mag, greift am besten zum Frosting. Und Puderzucker kombiniert mit Matchapulver ergibt ebenfalls ein köstliches Topping.
VEGANE MATCHA-CUPCAKES / ZUTATEN
MENGE: ca. 10 kleine Matcha-Cupcakes / BACKZEIT: 30-40 Minuten bei 180° Grad
– 320g Mehl Type 505
– 200g Zucker
– 350 ml Pflanzenmilch
– 4 TL Backpulver
– ca. 6 EL geschmolzenes Kokosöl (oder Sonnenblumenöl)
– 2 EL Apfelessig (Geschmack und Geruch verfliegen beim Backen)
– 1 TL Vanille-Extrakt
– 2-4 TL Matcha (z.b. von dm)
– 2 Prisen Salz
Frosting
– 60g Pflanzenmargarine
– 220g Puderzucker
– 1-2 TL Matcha (z.b. von dm)
– 1 TL Vanille-Extrakt
– evtl. etwas Pflanzenmilch zum verdünnen
Topping-Alternativen
– Messerspitze Matcha
– ca. 2 EL Puderzucker
– ca. 2 Riegel Zartbitter-Kuvertüre
Zubehör
– Cupcake-Förmchen & Fähnchen (z.b. von dm)
– Handmixer
– Spritztüte & Spritztülle (z.b. von dm)
– großes Sieb
– kleines Teesieb
ZUBEREITUNG
Zunächst den Backofen auf 180 Grad (Ober-und Unterhitze) vorheizen. Dann das Mehl durch ein Sieb streichen und mit Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel gut durchmischen. Nun nach und nach die Pflanzenmilch und das Kokosöl hinzugeben und mit dem Handmixer zu einem schaumigen, klümpchenfreien Rührteig verarbeiten. Danach noch Vanille-Extrakt und Matcha hinzugeben und noch einmal gut durchmixen. Zum Schluss den fertigen, recht flüssigen Teig in die Förmchen geben und die Cupcakes ca. 30-40 Minuten backen. Sie sind durchgebacken, wenn man einen Schaschlikspieß hineinpiekst und er ohne weiche Teigrückstände wieder herauskommt! Vor dem Verzieren sollten die Matcha-Cupcakes natürlich vollständig abgekühlt sein.
Frosting
Für das Frosting Margarine, Zucker, Vanille-Extrakt und etwas Pflanzenmilch mit dem Handmixer zu einer festen Masse schlagen. Danach etwa die Hälfte der Masse in eine Spritztüte füllen und ein paar Cupcakes damit verzieren. Zum Schluss die übrige Masse mit Matchapulver verrühren und weitere Cupcakes damit verzieren.
Zartbitter
Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und über die Cupcakes geben. Nach dem Abkühlen noch etwas Matchapulver darübersieben.
Puderzucker
Etwas Puderzucker in ein Teesieb geben und vorsichtig über die Cupcakes streuen. Dann dasselbe mit etwas Matchapulver wiederholen.
Dieses fiese Grusel-Halloween mit abgehackten Fingern, ekligen Spinnen, Schleim und Kunstblut ist so gar nicht meins. Deswegen habe ich mich bei meiner Deko vom mexikanischen Día de los Muertos / Tag der Toten inspirieren lassen, der ebenfalls zwischen dem 31.10. und 2.11. zelebriert wird. Ein knallbuntes und ziemlich schräges Fest, um die Toten zu ehren und das Leben zu feiern!
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